Питательная и витаминная поддержка онкологических больных. НИИ Онкологии Минздрава России

0 Просмотры
Издатель
Основные задачи питательной поддержки онкологических больных:
• Обеспечение физиологических потребностей организма с целью предупреждения и коррекции недостаточности питания
• Повышение устойчивости организма к планируемым операции, химио- или лучевой терапии.
• Оптимизация питания в послеоперационном периоде с целью более ранней реабилитации
• Нейтрализация и (или) минимизация проявлений побочных эффектов лучевой и химиотерапии.
• Повышение уровня качества жизни.

Самые востребованные нутриенты:
• Омега-З жирные кислоты
• Аргинин
• Глутамин
• Нуклеотиды.
• Фосфолипиды
• 1_-Карнитин
• Пребиотики

РЕКОМЕНДУЕМ: Продукты выбора при онкологических заболеваниях:
• Рыба (белок, омега-3 ЖК)
• Морепродукты (белок, омега-3 ЖК, селен, цинк)
• Грецкие орехи (белок, омега-3 ЖК, цинк)
• Печень (2-3 р/нед)
• Соевые бобы (белок, изофлованоиды)
• Зеленый и красный чай (катехины, полифенолы)
• Томаты, красный болгарский перец (ликопин)
• Брокколи, цветная и брюссельская капуста (сульфорафан, клетчатка)
• Морковь (в-каротин), чеснок (диаллилсульфид)
• Красное сухое вино (изофлованоиды)
• Гранаты, яблоки, смородина, киви, бананы, цитрусовые (особенно грейпфрут) - пектин, аск.к-та
• Льняное, кунжутовое и облепиховое масло (омега-3 ЖК)
• Бобы какао
• Вода не менее 30 мл/кг

Полная статья и тематические видео по ссылке: http://bit.ly/3Igf8Ff
Категория
Питание при раке
Комментариев нет.